Было сочтено полезным обменяться опытом по подходам, используемым в отношении ИЦПУ и ИПЦ.
Участники, приехавшие из всех частей Африки, смогли обменяться опытом, а конструктивные дискуссии позволили определить задачи на будущее
Кроме того, данная подготовка позволила участникам обменяться опытом и мнениями и создать сеть экспертов.
Оно позволило бы выявить общие позиции и обменяться опытом, методами и правовой практикой.
Посещают конференции, на которые съезжаются адвокаты, чтобы выпить и обменяться опытом.
Эксперты обменялись опытом своих стран в отношении мер политики и программ, обеспечивающих поддержку интернационализации предприятий через ВПИИ
Они обменялись опытом и извлеченными уроками, которые могли бы служить им стимулом для дальнейшей работы.
Кроме того, частно-предпринимательский сектор и международные организации обменяются опытом в области функционирования комплексных евразийских цепей поставок.
Ряд проведенных региональных и субрегиональных совещаний дали возможность государствам оценить ход процесса ратификации и обменяться опытом.
Председатель подчеркнула важность совещания и предложила экспертам обменяться опытом, накопленным в их странах.
Несколько участников обменялись опытом создания потенциала в различных странах и условиях.
Эксперты обменяются опытом разработки и использования инструментов трассируемости и расскажут о преимуществах и издержках для различных заинтересованных сторон.
Конференция собрала вместе специалистов из # африканских стран и дала им возможность обменяться опытом
Эти две организации согласились обменять опытом и ресурсами, используемыми для разработки “TMC207”, противотуберкулезного препарата, имеющего новый механизм действия.
· участвуя в организуемых Агентством выставках-продажах, помогающих им сбыть свою продукцию и обменяться опытом с другими участниками.
е) предоставить бывшим участникам возможность встретиться и обменяться опытом с другими участниками курсов из их региона
Государства-участники обсудили конкретные проблемы по разным темам и обменялись опытом.
Международные организации обменялись опытом в отношении совместной деятельности по сбору данных и составлению общих наборов данных
Участникам также будет предоставлена возможность обменяться опытом и информацией о своих планах внедрения.
Правительствам следует обменяться опытом по этому вопросу
Члены Целевой группы обменялись опытом и информацией в отношении надлежащей практики.
Они обменялись опытом работы относительно экологического воздействия поселений и потоков беженцев и обсудили вопросы координации и возможных действий.
Участники обменялись опытом в вопросе перехода от выявления потребностей в области адаптации к конкретным действиям.
Участники обменялись опытом процесса присоединения к Протоколу и осуществления его положений, включая создание системы отслеживания и прослеживания.
Всем участникам было предложено обменяться опытом и обсудить возможности улучшения сотрудничества
Обмен опытом
Глава 1. Откуда что пошло
В начале было слово.
В глубине души мы все немного идеалисты и уверены, что начиналось все наверняка хорошо. Непорочно. И язык был светлым, чистым и пушистым. Это уж потом дьявол дело подпортил. А в раю-то Адам с Евой только ласково ворковали. С чего бы им там ругаться?
Ребенка по традиции принято считать невинным, а его лепет — нежным и трогательным. Так и молодой и подрастающий язык вначале чист и свеж. Это уж потом, в ходе эксплуатации, он загрязняется, «зашлаковывается» грязными словами. Все грубое является наносным, приобретенным в ходе суровых буден.
Красиво. Но, к сожалению, это лишь наши фантазии. В реальности же вопросы о том, являются ли ругательства неотъемлемым элементом человеческой культуры, когда они в языке появляются ит.д., бессмысленны. Грубые слова — всегда часть языка, его нижний слой, дно. Как ни трансформируй языковую емкость, а без дна не обойтись и какая-то часть содержимого всегда будет к нему близка.
Более того, большинство филологов сходится на том, что, как это ни смешно (см. два первых абзаца), язык и произошел от жестких выражений. Ведь он возник не из желания интеллектуалов вести утонченную беседу, а из потребности дикарей-неандертальцев обмениваться сигналами на расстоянии. И сигналами такими могли быть только короткие, эмоциональные и недвусмысленные окрики. А из современных слов к ним ближе всего проклятия и восклицания. Короткие, часто односложные.
Сидят три дикаря и беседуют:
— Ба-бу бы!
Так, говорят, и была впервые затронута эротическая тема.
Итак, филологическая концепция, заключающаяся в том, что праязык — ругательства и есть, вполне логична. К тому же она неоднократно проверялась и обкатывалась. Изучены языки аборигенов, отсталых, изолированных, находящихся на ранних стадиях развития народов ит.д. Во всех случаях структура лексики подобна нашей, современной. В любом примитивном языке есть свои оскорбления, ругательства, мат, табуированные слова. Причем и обзывательные категории везде одни и те же: богохульство, сравнения с грязным и зловонным, все связанное с отправлением естественных надобностей и сексом.
Так, пытливый филолог Дональд Томпсон с восторгом описывает, как маленькая девочка из племени австралийских аборигенов, увидев его впервые (ну, естественно, «белого дьявола»), тут же стала прогонять, используя ругательства «черт» и «вонючая какашка».
Интересно, что и в примитивных языках можно, как в современном английском, подобрать ряд синонимов с разной степенью грубости. Так что возможность говорить как более грубо, так и более мягко, похоже, существовала во все времена.
Косвенные указания на то, что ругались и древние египтяне, и древние евреи, есть в Ветхом Завете. В нескольких местах указано, что имя Господа нельзя осквернять, употреблять его всуе.
Значит, оскверняли. Иначе зачем бы с этим бороться.
Ругались и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и англичане «в старые добрые времена». Шекспир, что следует из многих намеков, рассыпанных по его текстам, с матом был знаком прекрасно, только в его время использовать грубые ругательства и проклятья публично было нельзя.
А вот интересный аргумент ученого-филолога Эшли Монтегю, автора монографии «Анатомия ругательств». Отвечая на вопрос: «А ругались ли в Древней Греции?», она сказала: «То, что герои гомеровской Илиады ругались, не вызывает никакого сомнения, потому что они были всего лишь простыми солдатами, а солдаты ругаются всегда!»
Отметим, что распространенными были попытки искать корни ругательств вовне, в других странах. Так, в русском мате видели татарские истоки. Английским вульгарным словам приписывали скандинавское происхождение ит.д. Никаких серьезных доказательств этому нет и не было. Да, слова эти выделяются, звучат необычно. Да, они оскорбляют, шокируют и непонятно откуда взялись. Но это, как и многие грязные вещи, наш продукт. И скорее всего простые, грубые, примитивные слова — не отходы нашего языкового производства, а его грязная, но плодородная почва.
Легенды о том, что все плохое приходит со стороны, от нехороших других, обусловлены тем, что люди (да, и мы с вами!) склонны подсознательно возвышать, облагораживать себя, свою семью, свой род и народ.
Так родители всего мира, замечая испорченность собственного подростка, искренне сетуют: «Наш-то мальчик такой хороший (домашний, чистый, простой, скромный, наивный). Это плохие мальчишки с улицы его подучили!»
Жизнь, конечно, развращает (а можно сказать иначе — обогащает опытом), и взаимное влияние людей, наций и языков всегда сказывается. Но все народы имеют и свои собственные, причем почти всегда свободно конвертируемые ругательства. Каждый язык по-своему «велик и могуч». Приписывать эти качества только языку родному — детская болезнь, одной из причин которой является элементарное (хотя и вполне естественное, если говорить о непечатных выражениях) незнание иностранной речи. Даже наш небольшой словарь дает представление о том, что низы американского английского не менее богаты, чем верхняя, литературная его часть.
Итак, крепкие выражения — не наносное, не пена, а фундамент языка.