А где-же было ещё брать черенки новых винных сортов, как ни у Акованцева?
Я покупал у Михаила:
1. Васьковского 5 (доволен, хотя сорт к милдью не устойчив )
2. Экспреесс Васьковского (ранний) (доволен, сорт слаборослик и требует обработок)
3. Хасанский сладкий (не понял пока, куст вымерзал, в этом году начал болеть милдью)
4. Солярис (доволен, пока развожу, сахара набирает 25 и более, есть пятна милдью, гниль ягод)
5. Красень (второй год на испытании, болеет милдью, массовые гнили гроздей в прошлом году)
6. Мукузани (доволен, не болеет пока, сахар высокий, но и кислотность высокая)
7. Получен в подарок Вандаль Клише (доволен, в этом году в загущеных посадках появились гнили ягод, соотношение сахар/кислота хорошее, урожайность очень высокая)
(Может что-нибудь пропустил, всего не упомнишь)
Прежде, чем покупать, лопатил интернет по поводу устойчивости к болезням этих сортов.
Черенки приходили хорошего качества, явного пересорта не попадалось, хотя сравать было не с чем, кроме описаний на западных форумах.
Не смотря на заявленную устойчивость к болезням в описаниях сортов на сайте
и на страницах форумов на сегодня у меня на участке не имеют признаков поражения милдью (пока) только Мукузани, Альфа, Шасла Рамминга, Штойбен, Вэлиант и Бианка. Пока- это потому, что в прошлом году не болел Солярис, позапрошлом не болел Хасанский сладкий.
Мне кажется болезни мутируют и осваивают всё новые сорта винограда, по причине ослабления винограда постоянно ухудшающимися погодными условиями.
Вино делаю:
* из сепажа красных сортов, не имеющих в родословне лабруски (без воды) -самое вкусное
* из сепажа Альфа +Марс+Штойбен, с добавлением воды- так себе
* из сепажа Шасла Рамминга+Бианка+Вандаль Клише, в этом году +Солярис (без воды)- мне нравится, на вкус сухое вино времён Советского Союза.
Ставить моно вино в трёхлитровых банках- желания не возникает, поэтому везде сепаж..
Про грабли: «Кто ни рискует-тот не пьёт шампанского».
Вот — некоторые мои винные (универсальные) сорта для сотроиспытания.
(фотографии сортов, формировки и укрытия в зиму, опубликую позже)
Re: Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
Уважаемые коллеги виноградари, заканчиваются «шутки», появилось время, и я публикую результаты последних лет, в том числе и результаты прошедшего сезона.
Как и говорил ранее, главное подобрать сорта подходящие для вашей природно климатической зоны, терруара (терруар — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик рельефа местности).
Начнём с белых сортов, и сразу замечу, что белое виноделие, это искусство, и делать хорошие, натуральные белые вина, по силе лишь опытным виноделам. Поэтому Мы с каждым годом совершенствуемся и, наши сухие, белые вина становятся всё лучше и лучше.
Кроме того, белые сорта наиболее подходят к употреблению в свежем виде, т.к. в этой номинации, очень много мускатных сортов, с мускатом многих разновидностей (вкусов и ароматов).
Начнём с официальных, технологичных сортов, которые наиболее подходят для промышленного, и любительского, производства.
(постараюсь покороче)
1. Йоханитер. Ранний, очень урожайный, от перегруза не страдает, устойчив к болезням. Сладкий, вино типа Рислинг (советую всем).
2. Рислинг Магарача, — тоже самое, устойчив, кроме вина, прекрасно идёт на качественный коньяк.
3. Кристалл, липецкий клон, его отобрали агрономы виноградари, супруги Удобины. В советское время они окончили одесский Сельскохозяйственный институт по профессии агроном виноградарь, живут в Липецкой области. Сорт очень ранний, вызревает в начале августа, но может висеть на кустах без всяких изменений кислоты и сахара, до конца августа, что ценно для тех, у кого мало времени для своевременного сбора урожая. Кроме того, отрастающая лоза у этого сорта жесткая и прямостоячая, к шпалере её можно не подвязывать.
4. Шардоне, кл. 809, ранний, созревает в середине августа, урожайный, относительно устойчив к болезням. В будущем сравню его с Шардоне кл. 548, и с Шардоне кл. FR 150, которые недавно достал, и посмотрим какие клоны лучше.
5. Совиньон блан, кл 242. Я его взял на промышленном винограднике экс Минсельхоза, Ткачёва. Ранний, устойчив к болезням и очень урожайный, что для Совиноьн блан, большая редкость. Вызревает в середине августа.
6. Из мускатных сортов, Гечеи Заматош. Устойчив ко всем факторам. Очень красивый, ранний, и прекрасно поедается всей семьёй. Но, основным достоинством, что в вине мускат пропадает через 2-3 месяца, и вино становится чисто сухим, и ничуть не хуже Шардоне, т.к. очень напоминает его вкус.
7. Мускат Оттонель, более известен виноградарям, кто любит вкусный виноград с ароматом розы. В вине аромат розы сохраняется долго, до года, далее не испытывал. Ранний и устойчив к болезням.
8. Цитронный Магарача. Тоже известен всем. Вкусный, ароматный, вино не окисляется с кислородом воздуха. Недостаток в том, что сильно перегружается урожаем, поэтому медленно вызревает и медленно закладывает мускат. Поэтому регулировка урожая (зелёный сбор), необходима.
9. Фетяска королевская (мускатная). Сорт ранний с очень нежным мускатом. Прекрасно поедается. Вино отличное, мускат пропадает через пол года, что ценно, т.к. не люблю мускатные вина, кроме Мускат Оттонель.
10. Иршаи Оливер. Очень ранний, устойчивый венгерский сорт. У этого сорта, самый сильный и приятный мускат. По моему мнению, это Король всех мускатных сортов. Когда попробуете ягоды этого сорта, то скажите, что не Король, а супер Король. Сортовое вино ещё не делал.
11. Из Североамериканских сортов особо выделю Вандаль Клише. Очень ранний, очень урожайный, лоза полностью вызревает уже в середине августа, не болеет. Даёт хороший коньяк, а на не давнишней дегустации, его вино многих удивило своим вкусом и ароматом ананаса (бутылка вина была из Канады).
12. Фронтеньяк гри, очень ранний, мороз выдерживает -45 С. Урожайный, не болеет, вино с очень заметным и приятным ароматом.
13. Сен Пепин. Устойчив ко всем факторам. Вкусный сорт, выдаёт очень хорошее, белое вино.
14. Из коньячных сортов, одни из самых лучших французских сортов, Фоль бланш и Уньи блан.
Относительно устойчивы к болезням, и не пойму, почему их записали в когорту неустойчивых.
Выдерживают мороз до –30 С. Могут производиться даже в Подмосковье, т.к. для коньяка собирают не совсем зрелый урожай, когда максимум кислоты, глюкозы, а вредная для коньяка фруктоза, ещё не появилась в ягодах винограда.
Красные сорта.
Вот какие сорта наиболее удивили своим качеством и технологичностью.
1. Г-300, венгерский сорт. Ранний и устойчив ко всем факторам. Хороший, урожай и отличное вино.
2. Каберне фран. Ранний (вторая половина августа), созревает на 2-3 недели раньше, чем Каберне Совиньон. Устойчив к болезням, но особенно к весеннему морозу. Год назад, в середине мая, когда виноградник собирался зацветать, у меня был заморозок -4 С, этот сорт лучше всех выдержал подобный мороз, через неделю зацвёл, и выдал приличный урожай. А вино из этого сорта, всем винам из разных каберне, — достойный пример!
3. Данко. Устойчив ко всему, в том числе и к филлоксере. Очень технологичный и красивый сорт. Ранний, вызревает во второй половине августа. Хорошее вино. Сорт будущего!
4. Антей магарачский. Очень красивый и технологичный сорт. Высокий сахар, до 28%. Невероятная вкусняшка. Сортовое вино ещё не делал.
5. Аколон. Красивый сорт с относительно крупными кистями и ягодами. Высокая урожайность. Недостаток в том, что быстро вызревает, в середине августа, и если вовремя не убирать, то перезрелые ягоды начинают постепенно осыпаться. На недавней, официальной дегустации в Воронеже, вино из этого сорта — виноделам понравилось.
6. Барон. В родословной есть сорт Каберне. Очень ранний, и самый устойчивый к болезням, из всех сортов каберне. Красивые, компактные кусты с маленькими блестящими листьями. Сахар высокий, до 25%. Вино — супер.
7. Регент. В нете ошибка, т.к. это сорт довольно ранний, середина августа. Известный, урожайный, технологичный, и устойчивый сорт. Никогда не подведёт. Хорошее вино!
9. Монарх. Технологичный сорт, относительно устойчив к болезням. Крупные кисти и ягоды. Год назад, при майском заморозке в -4 С, все зелёные побеги почернели и отвалились. Буквально через неделю всё отросло, лоза зацвела и, что интересно, ягоды с созреванием не задержались (середина августа), и урожайность совершенно не пострадала. Наравне с Каберне фран, это два сорта выдерживающие весенние заморозки, только у Каберне фран лозы не чернели и не отваливались.
10. Хорошие, ранние и технологичные сорта: Пино фран, и Пино менье. Мне они нравятся и, прежде всего, что в ягодах нет мякоти, чистый сок, и сахар всегда стабильный, 22%. Выход сока не менее 80% ! Отличное вино.
11. Из американских гибридов, нормальные сорта Фронтеньяк, Маркетт, ХЗЧ Мукузани. Несмотря на то, что в них есть «кровь» лабруски и рипарии, но это не мешает вкусу вина, и, самое главное, эти сорта не подвержены филлоксере, что теперь важно, в связи с потеплением мирового климата.
сортов, отмечу лишь Юпитер, Аттика, Велес, Г-342, Фабел, растут лишь по одному кусту, эти сорта у меня немного едят, остальные столовые, даже самые красивые (более 50-ти сотов), давно удалил.
Можно продолжать и дальше, т.к. и другие сорта уникальны в своём виде. Но озвучил те немногое сорта, которые подойдут для очень многих виноградарей, как Юга, так и Севера.
(к сожалению, многих сортов, черенков, уже нет)