8Практическая работа к разделу 2.1 _Ценности и их роль для человеГотовое задание по русскому.docxвар 210927.docxвизуализация.docxcozdanie_sit uacii_uspekha.docEGE2022_Zadanie_15m.pdfвар 211011.docxДорогие мои выпускники.docx
Показать все связанные файлы
для работы.docxАнализ работы логотерапевта.rtfдля работы.docxдля работы.docxТесты с ответами Логопедическое тейпирование в системе комплексндля работы.docxМУ по выполнению КРЗ.pdfТиповая программа воспитательной работы учр ДО,.docx3.Постановление об организации работы по ознакомлению со спискомОрганизация работы поста безопасности и КПП ГДЗС. Ведение докуме
Основной государственный экзамен по РУССКОМУ ЯЗЫКУ Инструкция по выполнению работы
Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Часть 1 включает в себя 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.
части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, предложения, текста.
Ответами к заданиям 2–8 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2.
Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (9.1, 9.2 или 9.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ.
Ответамикзаданиям2–8являютсяслово(несколькослов)илипоследовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в текстеработы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номеразадания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и другихдополнительныхсимволов.Каждуюбуквуилицифрупишитевотдельнойклеточкевсоответствиисприведённымивбланкеобразцами.Синтаксический анализ.
(1)В Санкт-Петербурге в 1826 году на Банковском мосту были
Часть 3
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на бланке ответов
№ 2 ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием
сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ КИМ № 210920Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Александра Александровича Реформатского: «Чтожевязыкепозволяетемувыполнятьегоглавнуюроль–функциюобщения? Этосинтаксис».
Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами А.А. Реформатского.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смыслфрагмента текста: «Тридцать лет прошло с тех пор, но я до сих пор помнютотслучайскнигой,когдаянечаянноразрушилогромныйдомчеловеческой веры, когда я сделал больно другому и не нашёл в себемужества исправить ошибку».
Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ КИМ № 210920Как Вы понимаете значение выражения ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какими должны быть жизненные ценности?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Еслисочинениепредставляетсобойпересказанныйилиполностьюпереписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, тотакаяработаоцениваетсянулёмбаллов.Сочинениепишитеаккуратно,разборчивым почерком.
3Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должна стоять запятая.
ЛабиринтыЗаяцкогоострова(1)настоящаязагадкаСоловецкогоархипелага. Это невысокие сооружения (2) выложенные в виде спирали измелких булыжников (3) и (4) имеющие один вход (5) и выход. Над загадкойострова учёные бьются с начала XX века (6) однако (7) единого мнения оТайна(8)завесукоторойпоканиктонеможетприподнять(9)манитксебебольшоеколичество туристов.Ответ:.
5Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
- (чай) ГОРЯЧ – в кратких прилагательных после шипящих на конце слова буква Ь не пишется.
- НЕКОГО (винить) – в отрицательных местоимениях под ударением пишется приставка НЕ-.
- ВЛАДЕЮЩИЙ – в действительном причастии настоящего времени, образованном от основы глагола II спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-.
- БЕЗМОЛВСТВОВАТЬ – написание непроизносимой согласной в корне проверяется подбором однокоренного слова молва, в котором согласный звучит отчётливо.
- ГЕРБАРИЙ – в имени существительном на -ИЙ в форме предложного падежа единственного числа пишется окончание -Е.
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ КИМ № 210920– (6)Санёк, спасибо за книгу! (7)Я всю ночь сегодня читал: не мог оторваться! – восхищённо улыбаясь, произнёс Петька и пожал мне руку.
все сурово умолкли, и, когда он кивком головы, улыбаясь, поздоровался с нами, никто даже не взглянул на него. (14)Он на стол и вдруг увидел книгу. (15)Она лежала на его половине парты. (16)Бабушкин замер и благоговейно, словно святыню, взял её в руки, пролистал страницы, и странная восторженная улыбка появилась на его лице. (17)Он посмотрел на нас и вдруг сказал:
- Спасибо за подарок!
- (18)Положи книгу на место! (19)Не трогай чужого! – выйдя из оцепенения, прорычал я.
(20)Колька вздрогнул и выронил книгу. (21)Все засмеялись. (22)А он, готовый от стыда провалиться сквозь землю, густо покраснел, торопливо поднял её и, погладив обложку, отодвинул от себя, словно извиняясь за то, что посмел к ней прикоснуться.
книгой, когда я нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры, когда я сделал больно другому и не нашёл в себе мужества исправить ошибку. (25)И наша жизнь пошла по другой дороге, где всем больно и одиноко, где нет тех, кто может поднять упавших.
(1)Я даже не помню, как называлась та книга. (2)Помню только, что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника.*В.Дроганов–современныйроссийскийписатель.
8Лексический анализ.
Среди предложений 18-24 найдите фразеологизм, имеющий значение
«неожиданно исчезнуть, потеряться». Выпишите этот фразеологизм. Ответ:.
Не забудьте перенести все ответы на задания 2–8 в бланк ответов № 1в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте,чтобы каждый ответ был записан в строке с номеромсоответствующего задания.
Желаем успеха!
утверждений являются верными? Запишите номера ответов.
- Грамматическая основа предложения (1) – фигурыустановлены.
- Грамматическая основа предложения (2) – П.П.Соколовизготовил.
- Сложное предложение (3) состоит из трёх грамматических основ.
- Предложение (4) сложноподчинённое, придаточная часть осложнена однородными членами.
- Вторая часть сложного предложения (5) осложнена однородными сказуемыми.
7Анализ средств выразительности.
- Но такое заступничество, конечно, только усиливало наше презрительно- высокомерное отношение к её жалкому отпрыску.
- Бабушкин замер и благоговейно, словно святыню, взял её в руки, пролистал страницы, и странная восторженная улыбка появилась на его лице.
- Она лежала на его половине парты.
- В это время в класс вошёл Колька Бабушкин – мой сосед по парте.
- Петька Солодков вытащил её из портфеля и положил на стол.
Часть 2
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ КИМ № 210920Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.
На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
После завершения работы проверьте, что ответ на каждое задание в бланках ответов №1 и №2 записан под правильным номером.
6Анализ содержания текста.
соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
- Колька сгорел в танке под Кандагаром.
- Никогда не нужно жалеть того, что можешь дать, ведь жизнь так коротка.
- Колька обрадовался книге, подумав, что это подарок ему на день рождения.
- Рассказчик очень любил читать, но не спешил давать книги другим.
- Случай с книгой произошёл в сентябре.
4Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «жизнь леса», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.Ответ:.