Hampson Russell HRS v12 PSSE 34
Ген.Инверсию в петреле сам видел только когда в шлюме был и они сами показывали, а так с ним не работал — но пока не работал))) Щас пока как раз интересует именно аво и аво-атрибуты, сам понимаю много недостатков но надо. А про методику можно поподробнее или ссылочку на ресурс где прочитать можно?
AVO очень даже неплохо делать в Хампсоне) Считает большое количество атрибутов. Положительные результаты получались, хоть многие и не верят в метод. Из русских наиболее подробно, но по моему мнению, немного запудрено, написано у Воскресенского (Ю.Н. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ АМПЛИТУД СЕЙСМИЧЕСКИХ ОТРАЖЕНИЙ ДЛЯ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ, Москва, 2001). Иногда статьи проскакивают в журналах «Геофизика» и «Геология и Геофизика». Когда-то в интернете находил под скачивание.
Буду рад прочитать любые комменты, интересует всё относящееся к теме — атрибуты, программы, методика, возможность реализации в петрел и тд.
Пасс к архиву: heriot-wattТам же книга Воскресенского.
прошу прощения — а ссылка не битая случаем? если не трудно — моно залить на рапидшару?
Да нет, ссылка живая. Закинул на рапиду
Пасс тот же.
Спасибо коллеги, попробую попрактикаваться.
Коллеги а есть у кого нибудь хелп или другое руководство пользователя по Хампсону?
Директорию с документацией, которая появляется в процессе инсталляции пакета, можно взять здесь:
Помимо Хэмпсона АВО делают в Парадигме и Фугро (Fugro-Jason)Метод работает хорошо с высокопористыми коллекторами но на него влияет АВПД и остаточное насыщение (fizz gas).
Собрал несколько статей про удачное и не очень
ShadowRavenизучу материал и обязательно обращусь))
Две статьи посвященные вопросам замещения флюидов нсли нет Vs:
Пользователи, дающие ссылки на скачивание статей, вы не могли бы обновить ссылки, а то при попытке скачивания постоянно выдается ошибка их недействительности..
П.С. AVO анализом и инверсией занялась не так давно, поэтому буду очень благадарна некоторым практическим советам по использованию ПО Hampson Russell (Geoview), в модулях AVO и STRATA.
На сайте Hampson Russell’а собрана библиотечка статей, презентаций и скриптов:
На сайте Hampson Russell’а собрана библиотечка статей, презентаций и скриптов:KnowledgeBase
Спасибо за ссылку
Не могли бы вы перезалить все файлы, пишут что срок хранения истек. За ранее благодарен1
Коллеги, можете освежить ссылочки? спасибо
Коллеги! Отчаянно ищу:
1) «Физика пород. Связь между свойствами пород и AVO-эффектами» Кастанье и др (1993 г.)
2) «Справочник по физике пород. Средства проведения сейсмического анализа в пористых породах» Мавко и др (1998г.)
3) «Сейсмические акустические скорости в породах-коллекторах» Ванг и Нур (1992г.) (Издание SEG)
Если на инглише, то тоже хорошо!
Приветствую! Кто-нибудь делал инверсию в Hampson-russel
А что именно интересует?
Прошу прощения, долго не заходил был в отъезде,
в первую очередь интересует определение коэффициента сходимости кривых импеданса по скважинным данным и извлеченных из куба?
И как правильнее рассчитать Wavelet для инверсии по одной «понравившейся» скважине или по нескольким? и если по нескольким тогда какой критерий отбора скважин?
Так HR сам его считает, при подборе параметров инверсии
Подскажите, как производится инверсия в HR с помощью нейронных сетей? Мажет где в литературе подробно описано?
В документации к HR можно почитать, довольно популярно написано.
На втором месте по точности стоит самый высокочастотный импульс (и никакого осреднения по скважинам! это губит все хорошее в импульсе)))) Это также видно и по моделированию и описано, если не ошибаюсь, в тезисах «Huang X., Kelkar M., Chopra A., Yang C.T., 1995, Wavelet sensitivity study on inversion using heuristic combinatorial algorithms: 65th Annual International Meeting, SEG, Expanded Abstracts, 1088-1090».
Коэффициент корреляции при расчете синтетической трассы должен быть не менее 0,7 для целевого интервала. Но естественно, чем больше тем лучше.
а в чем проблема? в общем случае, когда считаешь по одной скажине у тебя одно уравнение (TRACE = W*REFLECTIVITY) и одно неизвестное (импульс-W), когда считаешь по нескольким скважинам, у тебя количество уравнений = количеству скважин, а неизвестное по прежнему одно))) Т.о. получаешь переопределенную систему линейных уравнений.
Ну тогда вопрос. У меня есть три скважины с АК. Две расположены очень близко — несколько сот метров. А третья отдалена от них на несколько десятков километров. Учитывает ли ХР при рассчете импульса расстояние между скважинами? Если вклад каждой скважины в определение импульса одинаковый, то обобщенный импульс будет «ближе» к первым двум скважинам, и не будет «универсальным» для всего месторождения.
Если же ХР все же учитывает расстояние между скважинами, то каким методом он это делает?
Стандартное «extract use wells» не учитывает. Да и если повспоминать все возможные методы определения параметров импульса с использованием скважинной информации, то такого и не слышал даже еще. И смысла в этом не вижу, объясню почему:
Хампсон с переменными импульсами не работает — да. Но есть JGW (Фугро) у которых вплоть до версии 8.0 в пакет можно грузить sgy как импульсы. И там уже не важно, для одного куба ты его построишь (акустика) или для нескольких (частичные суммы, синхронная).
Вопрос в том, какой методикой пользоваться для построений куба переменного импульса. А их не так много.
Я чуть-чуть уже не в тему, вот что касается каротажных данных, какие процедуры выполняют с кривыми АК и ГГКп перед загрузкой, ведь каротаж бывает и разных лет и разного качества, и еще увязка данных АК с результатами ВСП в нашем случае это необходимая вешь?
Увязка с ВСП — архи нужная штука! Это первое что делается!
Но в целом, trex, правильно сказал. Все «причесывания» каротажных кривых должны делать интерпретаторы ГИС.
1.garbage -out из кривых «удаляются» заведомо ошибочные значения: размывы, затяжки, интервалы обсадки и т.д. ГГК-п оцениваем по кривой поправок юольше0меньше +- 0.12 г/см3 — каротаж некондиционен. с АК сложнее — нужны Х-полты и нормализация по «плотнякам»
2. пропущенные участки восстанавливаются по другим методам и шламмограмме
3. в зависимости от задач инверсии/разреза достраивается верхняя часть разреза (по трендам уплотнения), и иногда — «моделируется» нижний интервал — под забоем скважины
4. опять-же в зависимости от задч инверсии рассчитываются пористоть, проницаемость и т.д.
на практике инверсию отрабатывают вдвоем «подгоняя» интерпретацию. ГИС по паре-тройке опорных скважин, в идеале разного типа (с коллектором и без, или с насыщением продуктом и без)
Просветите, пожалуйста, о каких горизонтальных скоростях идет речь, и какой из этих методов (АК или сейсмика) их измеряет?
Вероятно речь идет о расположении приемников — у АК в зонде вертикально, соответственно и скорости вертикальные, у сейсмики приемники расположены на земле, поэтому и работет сейсмика с горизонтальными скоростями.
Ну раз SHadowraven не может ответить на вопрос, может вы знаете — а что характеризуют горизонтальные скорости?
Пример расчета горизонтальных скоростей (в виде спектров) приведены, к примеру, в Диссертации Новокрещина А.В. «Алгоритмы структурных построений на основе статистической модели по скважинным и сейсмическим данным.»
с работы не дает картинку грузить — дома буду, если на забуду, выложу
Для продольных волн примерно тоже самое, что и вертикальные — но в другом направлении.
Для поперечных все сильно сложнее, современные каротажные приборы могу мерять 2 составляющие — «быструю» и медленную».
у шлюмоидов есть хорошие картинки на эту тему.
горизонтальные спектры скоростей — слышал о таком. Но это суть вертикальные скорости с уточнением вдоль горизонта. Луч идет от источника на поверхности до отражающей площадки на глубине, а потом возвращается на поверхность. Так же я знаю, что АК меряет скорости в среде вдоль ствола скважины. Тут если ствол наклонный, то мы получаем скорость, в которую будет входить горизонтальная составляющая, и если скважина горизонтальная — то, скорее всего, померяем эту самую горизонтальную скорость.
ShadowRaven, вы это имеете в виду? И где можно посмотреть на картинки, которые сделали шлюмберже на эту тему?
Если мы светим фонариком горизонтально, то скорость света луча фонарика будет горизонтальная, а если светим в небо, — то скорость вертикальная, ну а если будем светить куда-нибудь под углом, то скорость луча сразу станет наклонной!
А если мы при этом фанарик еще начнем вращать, то можно будет рассчитать круговую скорость!