- Текст ГОСТ 32103-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия
- 9 Методы контроля
- 7 Маркировка
- 4 Классификация
- 2 Нормативные ссылки
- 1 Область применения
- Текст ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия
- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- ПРИЕМКА
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
- ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 8 Правила приемки
- Предисловие
- Текст ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия
- 3 Термины и определения
- 5 Технические требования
- 6 Упаковка
- 10 Транспортирование и хранение
- Библиография
Текст ГОСТ 32103-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия
Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2280-ст
Межгосударственный стандарт ГОСТ 27573-2013
«ПЛОДЫ ГРАНАТА СВЕЖИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»
Fresh pomegranates. Specifications
Дата введения*(1) — 1 января 2015 г.
Взамен ГОСТ 27573-87
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 ноября 2013 г. N 61-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2280-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Взамен ГОСТ 27573-87
Маргарины. Общие технические условияИзменение №1 к ГОСТ 32188-2013Поправка к ГОСТ 32188-2013
9 Методы контроля
9.1 Отбор проб проводят в соответствии с 8.3.
9.2 Применяют следующие средства измерений:
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.
9.3 Проверке по качеству подлежат все свежие плоды граната из объединенной пробы, составленной по 8.3.
9.4 Объединенную пробу плодов взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.
9.5 Внешний вид, запах, вкус свежих плодов граната, наличие плодов, поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями, загнивших, раздавленных, незрелых, с незарубцевавшимися трещинами, проколами определяют органолептически, размеры плодов с использованием средств измерений.
9.6 Для определения степени зрелости свежих плодов граната, наличия плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями и с внутренним загниванием, отбирают не более 3, 0 кг плодов, в розничной торговой сети — не более 2, 0% от массы объединенной пробы плодов, разрезая плоды крестообразно на четыре части вдоль оси.
9.7 Массовую долю плодов каждой фракции, отобранной по 9.4, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
Вычисления проводят до десятых долей процента с последующим округлением и записью результата в целых числах.
9.8 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
9.9 Определение ртути — по ГОСТ 26927 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
9.10 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
9.11 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
9.12 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
9.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
9.14 Определение радионуклидов — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.*(4)
7 Маркировка
7.1 Информация, наносимая на каждую упаковочную единицу с продуктами, должна содержать*(3):
— наименование продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— товарный сорт;
— год сбора и дату упаковывания;
— условия хранения;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
7.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.
4 Классификация
4.1 Свежие плоды граната в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2, к качеству — в 5.1, к маркировке — в разделе 7.
Текст ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия
ОКП 97 6129
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВВДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.12.87 N 5077
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.1. Свежие плоды граната в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1 и 2-й.
1.1.2. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
1. Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды граната достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу сока. Цвет зрелых зерен от бледно-розового до темно-вишневого в зависимости от помологического сорта.
2. Излишняя внешняя влажность — наличие на плодах влаги от дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах гранатов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.1. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с указанием:
1) наименования отправителя;
2) наименования продукции;
3) наименования товарного сорта;
4) даты упаковывания и номера упаковщика;
5) номера партии;
6) обозначения настоящего стандарта.
1.3.1. Плоды граната укладывают в ящики по ГОСТ 10131. На дно и под крышку ящика кладут бумагу, или лист гофрированного картона (гладкой стороной к плодам), или древесную стружку по ГОСТ 5244.
ПРИЕМКА
2.1. Плоды граната принимают партиями. Партией считают любое количество плодов граната одного товарного сорта, находящееся в одном транспортном средстве, упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов».
2.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа и дату его выдачи;
1а) номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
2) номер партии;
3) наименование и адрес отправителя;
4) наименование и адрес получателя;
5) наименование продукции;
6) наименование товарного сорта;
7) количество упаковочных единиц;
8) массу брутто и нетто, кг;
9) дату съема, упаковывания и отгрузки;
10) номер и вид транспортного средства;
11) срок транспортирования, сут;
11a) дату последней обработки пестицидами и их наименования;
12) обозначение настоящего стандарта.
Сертификат о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов должен соответствовать форме, утвержденной в установленном порядке.
К документу о качестве прилагают карантинный сертификат при обнаружении в местах отгрузки очагов карантинных болезней и вредителей.
2.3. Для контроля качества плодов граната на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 100 ящиков включ. — не менее трех ящиков;
свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. После проверки качества плоды, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.7. Качество плодов граната в поврежденных ящиках контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих ящиках.
2.8. При приемке партий плодов граната допускается:
в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% плодов 2-го товарного сорта по качеству;
не более 10,0% плодов 2-го товарного сорта по размеру.
Сумма допускаемых отклонений по качеству и размеру не должна превышать 15,0%.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 15,0% плодов 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
в партии 2-го товарного сорта: не более 10,0% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для употребления. При этом плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, загнившие, раздавленные не допускаются;
не более 10,0% плодов менее установленного для 2-го товарного сорта размера по наибольшему поперечному диаметру, но не менее 55,0 мм для потребления в свежем виде и не менее 45,0 мм для промышленной переработки.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15,0% плодов, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.9. В местах назначения наличие плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями (кроме карантинных объектов), в партии плодов 1-го товарного сорта не более 3,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 5,0%, а также наличие в партиях 1 и 2-го товарных сортов отдельных плодов загнивших, раздавленных, с незарубцевавшимися трещинами, проколами, обнаруженных при приемке, не служит основанием для перевода партии в низший сорт.
2.10. Плоды граната с незарубцевавшимися механическими повреждениями (трещины, проколы, вырванная с плодоножкой часть кожуры), не отвечающие нормам п.1.1.2, считают не соответствующими требованиям стандарта.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков от партии плодов по п.2.3 проводят из разных мест партии.
3.1.2. Проверке качества подлежат все плоды граната в отобранных для анализа ящиках, из которых составляют объединенную пробу.
3.1.3. Для определения степени зрелости, наличия плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, и с внутренним загниванием отбирают не более 3,0 кг плодов, а в розничной торговой сети не более 2,0% от массы объединенной пробы.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, зрелость, запах, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически; размер плода — измерением.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Для определения степени зрелости, наличия повреждений сельскохозяйственными вредителями и с внутренним загниванием разрезают крестообразно на четыре части вдоль оси плоды, отобранные по п.3.1.3.
3.2.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание плодов каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, загнившие, раздавленные, с незарубцевавшимися трещинами, проколами, обнаруженные при приемке по п.2.9, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.
3.3.3. Вычисления производят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды граната транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Высота укладывания ящиков с плодами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.3. При транспортировании плодов граната транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования по ГОСТ 21650.
4.4. Плоды граната хранят в сухих проветриваемых помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность их качества.
Электронный текст документа
и сверен по:
Семечковые и цитрусовые плоды.
Сборник национальных стандартов. —
8 Правила приемки
8.1 Свежие плоды граната принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих плодов граната одного товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и оформленное одним документом, содержащим следующую информацию:
— номер и дачу выдачи документа;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);
— номер партии и дату отгрузки;
— торговый сорт;
— дату сбора и дату упаковывания;
— количество упаковочных единиц;
8.2 Контроль качества свежих плодов граната, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
8.3 Для проверки качества свежих плодов граната на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.
8.4 После проверки качества свежих плодов граната, отобранных от партии, присоединяют к контролируемой партии.
8.5 Качество свежих плодов граната в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
8.6 Контроль качества свежих плодов граната, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии плодов.
8.7 Контроль содержания в свежих плодах граната токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов проводят в соответствии требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт*(4).
Предисловие
ГОСТ 1.0ГОСТ 1.2
ПоправкаПриказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2280-стГОСТ 27573-2013Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»поправка
Текст ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
(Поправка. ИУС N 12-2021).
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 5244 Стружка древесная. Технические условия
ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 потребительская зрелость: степень зрелости, при которой плоды граната достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу сока, цвет зрелых зерен от бледно-розового до темно-вишневого в зависимости от помологического сорта.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.
Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
5 Технические требования
5.1 Качество свежих плодов граната должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
5.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежих плодах граната не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт
6 Упаковка
6.1 Свежие плоды граната упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. На дно и под крышку ящика кладут бумагу, или лист гофрированного картона (гладкой стороной к плодам), или древесную стружку по ГОСТ 5244
6.2 Свежие плоды граната могут быть упакованы в другие виды тары, изготовленной из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, и обеспечивающей качество и безопасность плодов граната.
6.3 Тара, применяемая для упаковывания свежих плодов граната, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
8.7 Контроль содержания в свежих плодах граната токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт
9.5 Внешний вид, запах, вкус свежих плодов граната, наличие плодов, поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями, загнивших, раздавленных, незрелых, с незарубцевавшимися трещинами, проколами определяют органолептически, размеры плодов — с использованием средств измерений.
9.6 Для определения степени зрелости свежих плодов граната, наличия плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями и с внутренним загниванием, отбирают не более 3,0 кг плодов, в розничной торговой сети — не более 2,0% от массы объединенной пробы плодов, разрезая плоды крестообразно на четыре части вдоль оси.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Свежие плоды граната транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
10.2 При транспортировании свежих плодов граната транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
10.3 Свежие плоды граната хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.
10.4 Сроки и условия хранения свежих плодов граната устанавливает изготовитель.
Библиография
Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена
6.1 Свежие плоды граната упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. На дно и под крышку ящика кладут бумагу, или лист гофрированного картона (гладкой стороной к плодам), или древесную стружку по ГОСТ 5244*(2).
5.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежих плодах граната не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт*(2).
В настоящем стандарте применены а также следующие термины с соответствующими определениями:
*(1) Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации